Pada Rabu, 22 November 2023, siswa kelas 5 SD Silaturahim Islamic School mengadakan kegiatan Outing Class yang mengesankan di Godong Ijo, Depok. Acara ini diselenggarakan untuk memberikan pengalaman belajar di luar kelas, menggali pengetahuan tentang tanaman, satwa, kerajinan, serta melibatkan siswa dalam berbagai kegiatan seru.

Godong Ijo, yang terletak di Jl. Raya Cinangka Raya No.KM 10, RW.No. 60, Serua, Kec. Bojongsari, Kota Depok, Jawa Barat, menjadi lokasi yang ideal untuk menginspirasi dan mendidik para siswa. Kegiatan ini diharapkan dapat merangsang minat siswa terhadap pembelajaran dan memperluas wawasan mereka.

Salah satu tujuan utama kegiatan ini adalah memberikan pengalaman belajar di luar kelas kepada siswa. Para siswa diajak untuk menjelajahi keanekaragaman alam di Godong Ijo, yang menyajikan berbagai jenis tanaman dan satwa. Mereka dengan antusias mengikuti pemandu lokal yang memberikan penjelasan mendalam tentang setiap elemen yang mereka temui.

Tidak hanya itu, siswa juga terlibat dalam kegiatan pembuatan kerajinan tangan, yang membantu mengembangkan keterampilan kreatif dan koordinasi motorik mereka. Proses belajar yang interaktif ini bertujuan untuk membuktikan bahwa pembelajaran tidak hanya bisa terjadi di dalam kelas, melainkan juga di luar ruangan dengan cara yang menyenangkan.

Para siswa juga diberikan kesempatan untuk berpartisipasi dalam berbagai games yang diselenggarakan oleh panitia kegiatan. Games-games ini tidak hanya menyenangkan, tetapi juga didesain untuk meningkatkan kerjasama, komunikasi, dan keterampilan sosial siswa.

Salah satu momen tak terlupakan adalah saat para siswa menonton film edukatif yang disediakan di Godong Ijo. Film ini memberikan informasi tambahan tentang lingkungan sekitar, menjadikan kegiatan Outing Class ini lebih bermakna.

Ibu Rahayu, salah satu guru pembimbing, mengungkapkan kebanggaannya terhadap antusiasme dan partisipasi siswa selama kegiatan tersebut. “Outing Class kali ini sukses besar! Siswa-siswa kami tidak hanya belajar, tetapi mereka juga memiliki kesempatan untuk berinteraksi dan bersosialisasi di lingkungan alam yang menyenangkan. Kami yakin pengalaman ini akan membawa dampak positif dalam perkembangan akademis dan pribadi mereka.”

Kegiatan Outing Class di Godong Ijo ini tidak hanya memberikan manfaat bagi siswa, tetapi juga memperkuat hubungan antar siswa, guru, dan pihak sekolah. Dengan mendukung pendekatan pembelajaran yang holistik, Silaturahim Islamic School terus berupaya memberikan pengalaman belajar yang berkesan dan mendalam bagi para siswanya.

Outing Class yang diadakan di Godong Ijo menjadi bukti bahwa pembelajaran tidak harus terbatas di dalam kelas. Melibatkan siswa dalam kegiatan di alam terbuka dapat menjadi cara yang efektif untuk merangsang rasa ingin tahu mereka dan meningkatkan apresiasi terhadap keanekaragaman alam.

Suksesnya Outing Class Siswa Kelas 5 SD Silaturahim Islamic School di Godong Ijo Depok6

Oleh: Ngatijo (Humas YPSJ)