Hari Sumpah Pemuda 28 Oktober 1928

Hari Sumpah Pemuda: Semangat Persatuan Indonesia

Hari Sumpah Pemuda adalah salah satu momen penting dalam sejarah Indonesia yang selalu diperingati setiap tahun pada tanggal 28 Oktober. Hari ini merupakan simbol semangat persatuan dan kesatuan pemuda-pemudi Indonesia dalam memperjuangkan kemerdekaan dan persatuan bangsa. Mari kita telusuri lebih jauh mengenai makna dan peristiwa penting di balik Hari Sumpah Pemuda.

Asal Usul Hari Sumpah Pemuda

Pada tahun 1928, Indonesia masih berada di bawah penjajahan Belanda. Pada saat itu, terdapat berbagai organisasi pemuda yang memiliki pandangan politik yang beragam. Namun, pada Kongres Pemuda II yang diadakan di Jakarta pada tanggal 28-30 Oktober 1928, terjadi suatu momen bersejarah.

Pemuda-pemudi Indonesia dari berbagai organisasi yang berbeda pandangan politiknya, seperti Jong Java, Jong Sumatranen Bond, Jong Batak, dan lainnya, berkumpul dalam kongres ini. Mereka akhirnya sepakat untuk bersatu dalam semangat satu bangsa, satu bahasa, dan satu tanah air Indonesia.

Momen tersebut ditandai dengan pembacaan Sumpah Pemuda yaitu:

Kami putra dan putri Indonesia, mengaku bertumpah darah yang satu, tanah air Indonesia.
Kami putra dan putri Indonesia, mengaku berbangsa yang satu, bangsa Indonesia.
Kami putra dan putri Indonesia, menjunjung bahasa persatuan, bahasa Indonesia.

Makna Sumpah Pemuda

Peringatan Sumpah Pemuda memiliki makna yang sangat penting bagi bangsa Indonesia. Momen ini mengajarkan kita tentang pentingnya persatuan dan kesatuan dalam menghadapi cobaan dan tantangan. Pemuda-pemudi Indonesia saat itu mampu mengatasi perbedaan pandangan politik mereka demi cita-cita yang lebih besar, yaitu kemerdekaan Indonesia.

Semangat persatuan dan semangat nasionalisme yang diwujudkan dalam Sumpah Pemuda menjadi landasan utama bagi perjuangan kemerdekaan Indonesia yang akhirnya berhasil diraih pada tahun 1945. Oleh karena itu, Hari Sumpah Pemuda dijadikan sebagai hari peringatan yang mengajak generasi muda untuk menjaga persatuan dan membangun Indonesia yang lebih baik.

Cara Memperingati Sumpah Pemuda di Sekolah

Di sekolah-sekolah, Peringatan Sumpah Pemuda dapat diperingati dengan berbagai kegiatan yang mengedukasi siswa tentang sejarah dan makna hari bersejarah ini. Beberapa kegiatan yang bisa dilakukan antara lain:

1. Mengadakan lomba menggambar atau poster dengan tema Sumpah Pemuda.
  2. Menyelenggarakan ceramah atau diskusi mengenai sejarah Hari Sumpah Pemuda.
  3. Mengajak siswa untuk berpakaian nasional dan mengenakan atribut merah-putih.
  4. Menyanyikan lagu-lagu kebangsaan Indonesia.
  5. Menyelenggarakan pertunjukan teater atau drama yang mengangkat kisah sejarah Sumpah Pemuda.

Sumpah Pemuda adalah momen bersejarah yang mengajarkan kita tentang pentingnya persatuan dan semangat nasionalisme. Di sekolah-sekolah, peringatan Hari Sumpah Pemuda dapat menjadi kesempatan untuk mengenalkan nilai-nilai tersebut kepada generasi muda Indonesia. Semoga semangat Sumpah Pemuda selalu menyala dalam hati setiap anak Indonesia, untuk membangun masa depan yang lebih baik bagi tanah air tercinta.

Oleh: Rima Nur Mutmainah (Guru SD Silaturahim Islamic School)