Bangun Semangat Keislaman dalam Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW di SD Silaturahim

Jatisampurna, 18 September 2024 – SD Silaturahim Islamic School dipenuhi suasana penuh kegembiraan dan semangat keislaman saat seluruh siswa, guru, dan staf bersama-sama memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW. Acara yang diadakan pada hari Rabu, 18 September 2024, ini menghadirkan berbagai kegiatan menarik yang bertujuan untuk bangun semangat keislaman dan kecintaan kepada Rasulullah SAW.

Pembukaan Meriah dan Kisah Inspiratif tentang Rasulullah

Acara dimulai dengan meriah melalui sambutan dari dua pembawa acara, Ibu Laili dan Ibu Astuti. Keduanya dengan penuh semangat menghidupkan suasana dan menarik perhatian seluruh hadirin. Setelah itu, Bapak Haris Fadillah, seorang pendidik berpengalaman, membawakan kisah inspiratif tentang kelahiran Nabi Muhammad SAW. Ceramah tersebut diharapkan dapat menjadi motivasi bagi para siswa untuk meneladani akhlak mulia Rasulullah dan menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari.

Pemaparan sejarah dan nilai-nilai yang terkandung dalam kisah kelahiran Nabi Muhammad SAW mengingatkan para siswa akan pentingnya menjalani kehidupan dengan akhlak yang baik, saling menghormati, dan mengedepankan sikap empati terhadap sesama. Acara ini juga mengajarkan kepada siswa tentang peran penting Nabi Muhammad SAW dalam menyebarkan ajaran Islam.

Potluck: Momen Kebersamaan yang Menghangatkan

Setelah sesi kisah inspiratif, kegiatan dilanjutkan dengan acara potluck, di mana seluruh siswa, guru, dan staf sekolah membawa makanan ringan dan minuman yang dibagikan bersama. Potluck ini bukan hanya sekadar makan bersama, tetapi juga menjadi sarana mempererat tali silaturahmi antara siswa, guru, dan orang tua. Acara ini menjadi ajang bagi para siswa untuk saling berbagi, saling menghargai, dan memperkuat rasa persaudaraan.

Kebersamaan ini menciptakan suasana keakraban yang penuh canda tawa. Para siswa dengan antusias saling bertukar makanan dan bercerita tentang pengalaman mereka, memperlihatkan betapa kuatnya semangat kebersamaan yang ditanamkan di SD Silaturahim Islamic School.

Lomba Sholawat: Ekspresi Kecintaan kepada Nabi Muhammad SAW

Puncak acara Maulid Nabi diisi dengan lomba sholawat antar kelas yang menjadi daya tarik utama bagi seluruh peserta. Setiap kelas menampilkan sholawat terbaik mereka dengan penuh semangat. Tidak hanya kualitas suara yang dinilai, tetapi juga kekompakan, kreativitas dalam kostum, dan gerakan yang dipadukan dengan lantunan sholawat.

Kemeriahan lomba semakin terasa ketika seluruh siswa dan guru ikut melantunkan sholawat bersama-sama. Kompetisi ini bukan hanya tentang mencari juara, tetapi juga bertujuan untuk menumbuhkan rasa cinta yang lebih dalam terhadap Nabi Muhammad SAW dan menanamkan kecintaan terhadap budaya bersholawat sejak dini.

Tujuan dan Harapan dari Perayaan Maulid Nabi

Ketua panitia kegiatan, Ibu Eliawati, menyampaikan bahwa perayaan Maulid Nabi di SD Silaturahim Islamic School memiliki tiga tujuan utama:

1. Menanamkan kecintaan kepada Nabi Muhammad SAW: Melalui berbagai kegiatan yang diselenggarakan, sekolah berharap para siswa semakin mencintai Rasulullah dan berusaha untuk meneladani akhlak beliau dalam kehidupan sehari-hari.
  2. Memperdalam pemahaman tentang ajaran Islam: Kegiatan ini menjadi media yang efektif dalam mengenalkan siswa pada sejarah Islam dan ajaran-ajaran Rasulullah, sehingga mereka lebih memahami esensi ajaran Islam.
  3. Memupuk rasa persaudaraan: Melalui kegiatan potluck dan lomba sholawat, diharapkan terjalin hubungan yang lebih erat antara siswa, guru, dan orang tua, serta menumbuhkan semangat kebersamaan di lingkungan sekolah.

Menurut Ibu Eliawati, peringatan Maulid Nabi ini menjadi momen penting untuk menanamkan nilai-nilai agama pada siswa sejak dini. “Kami ingin anak-anak tumbuh menjadi generasi yang beriman dan berakhlak mulia,” ujarnya.

Bangun Semangat Keislaman dengan Lantunan Sholawat yang Menggema di Hati

Suara lantunan sholawat menggema di SD Silaturahim Islamic School sepanjang perayaan Maulid Nabi. Semua mata tertuju pada panggung utama, di mana para siswa dengan penuh semangat dan kekompakan menampilkan berbagai sholawat. Acara ini berhasil menciptakan suasana yang hangat, penuh kebersamaan, dan semangat keislaman yang begitu terasa.

Perayaan Maulid Nabi di SD Silaturahim Islamic School tidak hanya menjadi ajang perayaan, tetapi juga wadah untuk mendidik siswa tentang pentingnya kecintaan kepada Nabi Muhammad SAW dan ajaran-ajarannya. Acara ini berhasil memberikan kesan mendalam bagi seluruh peserta, baik siswa, guru, maupun orang tua.

Oleh: Viki Ardini Bella & Laili Agustina (Guru SD Sislaturahim Islamic School)