Festival Anak Usia Dini Sukses di Gelar IGTKI-PGRI Kecamatan Jatisampurna

Jatisampurna, 16 November 2023 – Sebanyak 1200 siswa-siswi dari seluruh TK di wilayah Jatisampurna berpartisipasi dalam Festival Anak Usia Dini yang diselenggarakan oleh Ikatan Guru Taman Kanak-Kanak Indonesia (IGTKI) Kecamatan Jatisampurna, di Wiladatika Cibubur. Festival ini bertujuan untuk mewujudkan implementasi Kurikulum Merdeka melalui kreativitas dan semangat olahraga.

Dibuka oleh Bapak Abdul Somad, S.Ag, selaku Penilik PAUD Kecamatan Jatisampurna, kegiatan ini berlangsung selama setengah hari dengan penuh semangat dan antusiasme dari para peserta. Ibu Fitri Agustina Mamesah, S.Pd.I, sebagai ketua IGTKI Jatisampurna, menjelaskan bahwa festival ini merupakan kegiatan rutin yang dilaksanakan setiap tahun. Tujuannya adalah memberikan wadah silaturahim kepada para guru dan anak-anak peserta didik, sekaligus memberikan wawasan serta pengalaman baru kepada mereka.

Dalam rangkaian kegiatan, tema yang diangkat adalah “Wujudkan Implementasi Kurikulum Merdeka Melalui Kreativitas dan Semangat Olahraga.” Hal ini sejalan dengan semangat perubahan dalam dunia pendidikan, di mana kreativitas dan semangat olahraga dianggap sebagai sarana untuk mewujudkan implementasi kurikulum yang lebih merdeka.

Berbagai lomba menarik diadakan dalam festival ini, termasuk Lomba Tari Kreasi Guru, Lomba Alar Rintang, Lomba Gerakan Shalat, Lomba Mewarnai, Lomba Estafet Air, Lomba Susun Kata, Lomba Bola Keranjang, dan masih banyak lagi. Setiap lomba dirancang untuk membangkitkan kreativitas, semangat sportifitas, dan kerjasama di antara siswa-siswi.

Ibu Fitri Agustina Mamesah, S.Pd.I, menekankan bahwa kegiatan ini tidak hanya sekadar perlombaan, tetapi juga sebagai wadah untuk memupuk rasa sportifitas dan kreativitas para siswa. “Alhamdulillah, kegiatan pada hari ini berjalan lancar, dan antusiasme dari para peserta sangat membanggakan,” ungkapnya.

Selain rangkaian perlombaan, tersedia pula kegiatan bazar yang diikuti oleh beberapa Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), termasuk di antaranya SD Silaturahim Islamic School yang turut serta meramaikan salah satu stand dalam kegiatan ini. Dengan adanya bazar, diharapkan festival ini juga dapat menjadi ajang promosi dan dukungan bagi UMKM lokal.

Festival Anak Usia Dini yang diselenggarakan oleh IGTKI-PGRI Kecamatan Jatisampurna Sukes di Wiladatika Cibubur berhasil menciptakan momen berharga bagi para siswa-siswi TK. Melalui kegiatan ini, diharapkan mereka tidak hanya mengembangkan keterampilan kognitif, tetapi juga memupuk nilai-nilai sportifitas, Ketrampilan fisik, ketrampilan bahasa, Seni, Kerjasama, dan kreativitas yang akan membantu membentuk karakter anak-anak dalam menghadapi masa depan.

Festival Anak Usia Dini Sukses di Gelar IGTKI-PGRI Kecamatan Jatisampurna 2 (2)

Festival Anak Usia Dini Sukses di Gelar IGTKI-PGRI Kecamatan Jatisampurna

Oleh: Ngatijo (Humas YPSJ)