Pameran Koleksi Museum Bayt Qur’an Dan Museum Istiqal (BQMI) Goes To School

Program Pameran Koleksi Museum Bayt Qur’an Dan Museum Istiqal (BQMI) Goes To School di ikuti oleh Murid kelas 4 – 6 SD Silaturahim Islamic School

Senin, 30 Oktober 2023 – Pada hari Senin, tanggal 30 Oktober 2023, Murid SD Silaturahim Islamic School bergembira dalam mengikuti kegiatan Pameran Koleksi Museum yang merupakan bagian dari program Bayt Qur’an Dan Museum Istiqal (BQMI) Goes To School. Kegiatan istimewa ini diselenggarakan oleh Lajnah Pentashihan Mushaf Al-Qur’an Kementerian Agama Republik Indonesia. Auditorium Munif Chatib Insan Mandiri Cibubur Islamic Boarding School menjadi saksi dari acara bersejarah ini.

Program BQMI Goes to School adalah inisiatif yang tindak lanjut dari program literasi sekolah yang dipimpin oleh Pustakawan YPSJ, Ibu Surioktya Z Meisyka. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk memperkenalkan dan meningkatkan kecintaan terhadap khazanah Al-Qur’an di kalangan siswa dan siswi SD Silaturahim Islamic School maupun SMPIT-SMAIT Insan Mandiri Cibubur.

Pameran Koleksi Museum yang dapat dilihat siswa

Dalam acara yang penuh semangat ini, murid SD Silaturahim Islamic School dapat menjelajahi berbagai koleksi Al-Qur’an yang mengesankan dan beberapa buku koleksi yaitu sebagai berikut:

1. Mushaf Istiqlal: Mushaf ini memiliki ragam hias yang diambil dari berbagai budaya daerah Indonesia, dibuat pada tahun 1991-1995
  2. Mushaf Lanino: Sebuah naskah Al-Qur’an klasik yang memiliki keindahan seni tulisan tangan yang luar biasa.
  3. Mushaf Braille: Al-Qur’an dalam Braille, sebuah Mushaf yang memungkinkan akses bagi mereka yang memiliki disabilitas penglihatan.
  4. Mushaf Maghribi/Maroko: Koleksi yang unik dengan gaya kaligrafi yang berasal dari wilayah Maghribi.
  5. Mushaf Standar Indonesia: Edisi Al-Qur’an dalam bahasa Indonesia yang diterjemahkan dengan cermat.
  6. Mushaf Tafsir Ilmi: Al-Qur’an dengan catatan tafsir ilmiah yang mendalam.

Selain koleksi Al-Qur’an yang luar biasa, para siswa juga mendapatkan kesempatan untuk mengeksplorasi berbagai buku berkualitas tinggi yang memperkaya pemahaman mereka tentang agama dan ilmu pengetahuan, seperti:

1. Buku Tafsir Tematik: Buku-buku yang menjelaskan tafsir Al-Qur’an dengan pendekatan tematik yang menarik.
  2. Buku Moderasi Beragama: Materi penting tentang moderasi dalam beragama untuk menciptakan pemahaman yang lebih baik tentang Islam.
  3. Buku Masjid Kuno di Sumatera: Mengungkap sejarah masjid kuno di Sumatera yang kaya akan warisan budaya.
  4. Buku Biologi Dalam Qur’an: Membantu siswa memahami hubungan antara ilmu pengetahuan dan ajaran Al-Qur’an.

Pameran Koleksi Museum Bayt Qur’an Dan Museum Istiqal (BQMI) Goes To School

Selain melihat dan mempelajari koleksi yang mengagumkan ini, para siswa juga menikmati berbagai kegiatan seru, seperti:

1. Menonton Film Pencipta Alam Semesta dalam Perspektif Al-Qur’an: Melalui film ini, siswa dapat memahami bagaimana Al-Qur’an berbicara tentang penciptaan alam semesta.
  2. Mengikuti “Follow the Line Surat Al-Fatihah” Mushaf Istiqlal: Sebuah pengalaman yang mendalam di mana siswa mengikuti jejak langkah dalam menulis surat Al-Fatihah seperti dalam Mushaf Istiqlal.
  3. Belajar Mushaf Isyarat Lewat Video: Pengetahuan tentang cara membaca Mushaf dengan isyarat dibagikan melalui video pembelajaran interaktif.

Pameran ini memberikan pengalaman yang tak terlupakan bagi siswa SD Silaturahim Islamic School, memperkaya pemahaman mereka tentang Al-Qur’an dan agama Islam. Semangat belajar dan rasa cinta terhadap Al-Qur’an pun semakin berkobar dalam diri mereka. Semoga kegiatan seperti ini terus menjadi inspirasi bagi generasi muda dalam memahami dan menghargai warisan budaya dan spiritual yang berharga.

Oleh: Ngatijo (Humas YPSJ)