Bulan Imunisasi Anak Sekolah (BIAS) Sukses di Gelar di SD Silaturahim Islamic School

Cibubur, 12 Agustus 2024 – SD Silaturahim Islamic School kembali menggelar kegiatan penting bagi kesehatan siswa-siswi, yaitu Bulan Imunisasi Anak Sekolah (BIAS) dan pemeriksaan kesehatan menyeluruh. Acara yang berlangsung meriah di aula sekolah pada hari Senin ini diikuti oleh seluruh siswa-siswi, guru, dan staf sekolah.

Apa itu Program Bulan Imunisasi Anak Nasioanal (BIAS)?

BIAS, sebuah program pemerintah yang bertujuan meningkatkan kekebalan tubuh anak terhadap berbagai penyakit, menjadi fokus utama kegiatan kali ini. Siswa kelas 1, 5, dan 6 secara bergantian menerima imunisasi yang diberikan oleh petugas kesehatan dari puskesmas setempat. Dengan mengikuti program ini, diharapkan siswa-siswi dapat terlindungi dari berbagai ancaman penyakit menular.

Tidak hanya imunisasi, kegiatan pemeriksaan kesehatan juga dilakukan secara intensif bagi seluruh siswa. Siswa kelas 2, 3, 4, dan guru mendapatkan pemeriksaan yang lebih komprehensif. Pemeriksaan dimulai dengan wawancara singkat mengenai kebiasaan hidup sehat siswa, seperti pola makan, kebiasaan jajan, jam tidur, dan aktivitas fisik sehari-hari. Informasi ini sangat penting untuk mengetahui kondisi kesehatan siswa secara umum.

Selanjutnya, siswa menjalani pemeriksaan fisik yang meliputi pemeriksaan kebersihan telinga dan kuku, kesehatan mata dan gigi,  juga berat badan dan tinggi badan. Pemeriksaan ini bertujuan untuk mendeteksi dini adanya masalah kesehatan yang mungkin dialami siswa. Bagi guru, pemeriksaan kesehatan dilakukan lebih mendalam, meliputi pemeriksaan kadar gula darah, tekanan darah, dan pemeriksaan kesehatan lainnya.

Harapan Guru Tentang Program BIAS

“Kegiatan BIAS dan pemeriksaan kesehatan ini merupakan salah satu bentuk kepedulian sekolah terhadap kesehatan siswa-siswi,” ujar Bu Febri, guru kelas 1 yang mendampingi siswa saat pelaksanaan imunisasi. “Kami berharap dengan adanya kegiatan ini, siswa-siswi dapat tumbuh sehat dan kuat sehingga dapat belajar dengan optimal.”

Selama kegiatan berlangsung, suasana aula sekolah sangat ramai dan meriah. Beberapa orang tua siswa dari kelas 1 ikut mendampingi anaknya saat diberikan imunisasi. Sebagian orang tua murid juga mengikuti pemeriksaan kesehatan gratis yang difasilitasi oleh sekolah. Mereka dengan sabar menunggu giliran untuk diperiksa kesehatannya. Para guru dan petugas kesehatan pun bekerja sama dengan baik untuk memastikan kelancaran kegiatan.

Manfaat Kegiatan BIAS dan Pemeriksaan Kesehatan

Kegiatan BIAS dan pemeriksaan kesehatan memberikan banyak manfaat bagi siswa, guru, dan sekolah. Beberapa manfaat yang dapat diperoleh antara lain:

1. Meningkatkan kekebalan tubuh siswa
  2. Imunisasi yang diberikan dapat mencegah siswa dari berbagai penyakit menular.
  3. Deteksi dini masalah kesehatan:
  4. Pemeriksaan kesehatan dapat membantu mendeteksi dini adanya masalah kesehatan pada siswa sehingga dapat segera ditangani.
  5. Meningkatkan kesadaran akan pentingnya hidup sehat
  6. Kegiatan ini dapat meningkatkan kesadaran siswa dan guru akan pentingnya menjaga kesehatan.
  7. Memperkuat kerja sama antara sekolah dan puskesmas:
  8. Kegiatan ini memperkuat kerja sama antara sekolah dan puskesmas dalam memberikan pelayanan kesehatan kepada siswa.

SD Silaturahim Islamic School berharap kegiatan BIAS dan pemeriksaan kesehatan dapat menjadi agenda rutin setiap tahun. Dengan demikian, kesehatan siswa-siswi dapat terus terjaga dengan baik. Selain itu, sekolah juga akan terus berupaya untuk meningkatkan kualitas layanan kesehatan yang diberikan kepada siswa.

SD Silaturahim Islamic School berkomitmen untuk memberikan yang terbaik bagi siswa-siswinya, termasuk dalam hal kesehatan. Semoga kegiatan ini dapat memberikan manfaat yang besar bagi seluruh civitas akademika.

Oleh: Viky Ardini Bella – Guru SD Silaturahim Islamic School