Memilih Sekolah Ramah Anak

Proses memilih sekolah sejatinya adalah momok bagi sebagian besar orang tua. Memilih sekolah yang ramah anak sangat penting untuk perkembangan dan kesejahteraan anak.

Berikut adalah beberapa tips yang dapat membantu dalam memilih sekolah yang tepat untuk anak-anak:

1. Pertimbangkan filosofi sekolah: Sekolah yang ramah anak seharusnya memiliki filosofi yang menempatkan anak sebagai individu yang unik dengan potensi yang berbeda. Sekolah yang menerapkan pendekatan yang menyenangkan dan menyenangkan akan lebih cocok untuk anak-anak.
  2. Lihat fasilitas sekolah: Fasilitas sekolah yang baik akan membuat anak-anak merasa nyaman dan aman. Lihat apakah sekolah memiliki perpustakaan, laboratorium, ruang olahraga, dan ruang kelas yang cukup luas dan nyaman.
  3. Lihat kualitas guru: Guru yang baik akan membuat anak-anak merasa nyaman dan merasa dihargai. Lihat apakah guru di sekolah tersebut memiliki sertifikat pendidik dan latar belakang pendidikan yang baik.
  4. Lihat program ekstrakurikuler: Program ekstrakurikuler yang baik akan membuat anak-anak merasa tertantang dan berkembang. Lihat apakah sekolah memiliki program ekstrakurikuler yang beragam dan menarik.
  5. Pertimbangkan lokasi: Lokasi sekolah yang strategis akan membuat anak-anak merasa aman dan nyaman. Pertimbangkan jarak antara sekolah dan rumah, dan apakah sekolah tersebut dekat dengan fasilitas umum.
  6. Bicarakan dengan anak: Sebaiknya, bicarakan dengan anak tentang sekolah yang ingin anda pilih dan dengarkan pandangan mereka. Ini akan membuat mereka merasa dihargai dan terlibat dalam proses pemilihan sekolah.

Memilih sekolah yang ramah anak akan membuat anak-anak merasa nyaman dan aman. Hal ini juga akan membuat anak-anak merasa tertantang dan berkembang selama belajar di sekolah. Namun, pastikan untuk melakukan riset dan melakukan kunjungan ke sekolah sebelum memutuskan untuk mendaftar.

SD Silaturahim Islamic School yang berlokasi di Jatikarya Bekasi tidak hanya memiliki fasilitas yang lenkap, juga memiliki banyak pilihan ekstrakulikuler yang dapat mengakomodir setiap minat dan bakat peserta didiknya. Selain itu, sebagai sekolah humanis yang menerima semua kondisi anak, SD Silaturahim Islamic School selalu berkomitmen untuk tidak hanya mengembangkan potensi anak, tetapi juga selalu memerhatikan kualitas guru-gurunya dengan selalu mengadakan pelatihan guru dengan tema kekinian.

Bahkan SD Silaturahim Islamic School, secara rutin sering mengadakan program parenting bersama orang tua dan masyarakat sekitar untuk lebih aware terhadap semua kondisi anak.

Artikel : Memilih Sekolah Ramah Anak

Oleh : Gari Yantoro