Juara 1 Lomba Dai Cilik, Ahmad Kasyafani Abbas

Juara 1 Lomba Dai Cilik

Ahmad Kasyafani Abbas, Siswa Kelas 3 SD Silaturahim Islamic School, Raih Juara 1 Lomba Dai Cilik Tingkat Kota Bekasi

Bekasi, 25 Mei 2024 – Ahmad Kasyafani Abbas, siswa kelas 3 SD Silaturahim Islamic School, meraih juara pertama dalam Lomba Dai Cilik jenjang SD/MI pada Pentas PAI Tingkat Kota Bekasi. Kompetisi yang diselenggarakan pada hari Sabtu ini mencakup berbagai kegiatan keagamaan yang bertujuan untuk mengasah bakat dan keterampilan siswa-siswi dalam bidang Pendidikan Agama Islam (PAI).

Pentas PAI Jenjang SD Tingkat Kota Bekasi

Pentas PAI Tingkat Kota Bekasi tahun ini diikuti oleh puluhan peserta dari berbagai perwakilan sekolah dasar tiap-tiap kecamatan di seluruh Kota Bekasi. Kegiatan ini meliputi berbagai lomba seperti Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ), Musabaqah Hifdzil Qur’an (MHQ), PILDACIL (Pemilihan Dai Cilik), Kaligrafi, Adzan, Salat Berjamaah, dan Qosidah. Semua peserta berkompetisi dengan semangat dan menunjukkan keterampilan terbaik mereka dalam masing-masing kategori.

Ahmad Kasyafani Abbas tampil memukau dalam lomba PILDACIL. Ia dikirim dari sebagai perwakilan dari Kecamatan Jatisampurna setelah sebelumnya meraih juara 1 lomba dai cilik. Dengan retorika yang kuat, intonasi yang jelas, dan materi yang menggugah, Ahmad berhasil menarik perhatian para juri dan penonton. Tema pidato yang dibawakannya tentang Menicintai Nabi Muhammad SAW. Abbas mampu menyampaikan pesan moral dengan cara yang mudah dipahami oleh anak-anak seusianya, sekaligus menginspirasi para pendengar dewasa.

Dukungan Untuk Ahmad Kasyafani Abbas

Keberhasilan Ahmad Kasyafani Abbas untuk meraih juara 1 lomba dai cilik ini tidak lepas dari dukungan penuh dari keluarga dan pihak sekolah. Peran guru pendamping yang dalam hal ini oleh Bapak Yuda Prayuda. Beliau membantu memberikan pelatihan intensif untuk mempersiakan kompetisi ini.

Kepala Sekolah SD Silaturahim Islamic School, Ibu Entin Suhesti, mengungkapkan rasa bangganya terhadap prestasi Abbas. “Abbas adalah contoh nyata dari hasil kerja keras dan dedikasi dalam belajar. Kami sangat bangga dan berharap prestasi ini dapat menjadi motivasi bagi siswa lainnya untuk terus berprestasi dalam berbagai bidang,” ujar Ibu Entin.

Jenis-jenis Cabang Lomba Pentas PAI

Selain lomba PILDACIL, kompetisi Pentas PAI juga menampilkan peserta-peserta berbakat dalam kategori lainnya. Pada lomba MTQ, para peserta menunjukkan kemampuan membaca Al-Qur’an dengan tajwid yang benar dan suara yang merdu. Dalam lomba MHQ, anak-anak menunjukkan hafalan Al-Qur’an yang luar biasa, memperlihatkan dedikasi mereka dalam menghafal kitab suci Al-Qur’an. Lomba kaligrafi menampilkan kreativitas peserta dalam seni menulis huruf Arab dengan indah dan tepat. Kompetisi adzan memperdengarkan suara-suara merdu yang mengumandangkan panggilan shalat, sedangkan lomba salat berjamaah menguji pemahaman dan ketepatan gerakan salat sesuai syariat.

Tidak ketinggalan, lomba qosidah menampilkan grup-grup dari berbagai sekolah yang menyanyikan lagu-lagu islami dengan iringan alat musik tradisional, menciptakan suasana yang penuh semangat dan religius.

Pentas PAI Tingkat Kota Bekasi merupakan salah satu acara tahunan yang sangat dinantikan oleh para siswa dan guru. Acara ini tidak hanya menjadi ajang kompetisi, tetapi juga sarana untuk mempererat tali silaturahmi antar sekolah dan meningkatkan semangat belajar agama Islam di kalangan anak-anak. Dengan beragam lomba yang diadakan, diharapkan para peserta dapat mengembangkan bakat dan minat mereka serta semakin mencintai ajaran Islam.

Pembagian Piala dan Sertifikat

Pada akhir acara, panitia memberikan penghargaan kepada para juara dari setiap kategori lomba. Ahmad Kasyafani Abbas menerima piala dan sertifikat sebagai juara 1 lomba dai cilik. Kebahagiaan dan rasa bangga terpancar dari wajah Ahmad serta orang tua dan guru-gurunya.

Prestasi Ahmad Kasyafani Abbas ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi siswa-siswi lainnya untuk terus berusaha dan mengembangkan kemampuan mereka dalam bidang apapun. Selamat kepada Ahmad Kasyafani Abbas dan semua peserta yang telah memberikan penampilan terbaik mereka dalam Pentas PAI Tingkat Kota Bekasi tahun ini. Semoga prestasi ini menjadi awal dari banyak keberhasilan lainnya di masa depan.

Oleh: Mas Jo (Humas SD SIlaturahim Islamic School)