Parenting Islami Untuk Anak SD Silaturahim Islamic School

Parenting Islami Untuk Anak

Parenting Islami merupakan cara mendidik anak dengan mengacu pada ajaran agama Islam. Dalam mendidik anak-anak di usia Sekolah Dasar (SD), orang tua harus menitikberatkan beberapa hal agar anak-anak dapat tumbuh menjadi anak yang berakhlak mulia dan taat pada agama.

Tips parenting islami untuk anak

Pertama, orang tua harus menanamkan akhlak yang baik pada anak-anak. Akhlak yang baik seperti sopan santun, jujur, tidak sombong, dan keramahtamahan harus diterapkan sejak dini. Orang tua juga harus mencontohkan akhlak tersebut dalam perilaku sehari-hari agar anak-anak dapat mencontohnya.

Kedua, orang tua harus mengenalkan agama Islam pada anak-anak dengan cara yang mudah dipahami. Anak-anak usia SD masih belum mampu untuk memahami konsep-konsep yang kompleks dalam agama. Oleh karena itu, orang tua harus mengenalkan agama dengan cara yang sederhana dan menyenangkan. Misalnya dengan menceritakan kisah-kisah dari para nabi atau mengajak anak-anak untuk berdoa bersama.

Ketiga, orang tua harus mengajak anak-anak untuk beribadah. Anak-anak harus diajak untuk shalat, berpuasa, dan menjalankan ibadah lainnya. Orang tua juga harus memberikan dukungan agar anak-anak dapat menjalankan ibadah dengan baik.

Keempat, orang tua harus memberikan pendidikan moral yang baik. Anak-anak harus diajarkan tentang hukum-hukum syariat dan etika yang baik. Orang tua juga harus menjelaskan bagaimana menjalankan ibadah dengan baik dan menghormati sesama.

Kelima, orang tua harus memberikan dukungan dan kasih sayang pada anak-anak. Anak-anak harus merasa diterima dan dicintai oleh orang tuanya. Dukungan dan kasih sayang dari orang tua dapat membuat anak-anak merasa aman dan nyaman dalam belajar dan berkembang.

Dengan menerapkan parenting Islami, diharapkan anak-anak dapat tumbuh menjadi anak yang berakhlak mulia, taat pada agama, dan dapat menjalankan perannya sebagai muslim yang baik di masa depan.

Sebagai informasi bahwa SD Silaturahim Islamic School memiliki program parenting untuk orangtua. Program ini bertujuan untuk menyamakan paradikma pendidikan untuk anak-anak. Informasi lebih lengkap untuk pendaftaran peserta didik baru dapat melalui link www.silaturahimislamicschool.sch.id.

Artikel : Parenting Islami Untuk Anak

Oleh : Mas Jo