Program Bulan Imunisasi Anak Sekolah 2023 di SD Silaturahim Islamic School3

Program Bulan Imunisasi Anak Sekolah 2023 untuk Tingkatkan Kesehatan

Program Bulan Imunisasi Anak Sekolah 2023 di SD Silaturahim Islamic School

Pada hari ini, tepatnya tanggal 28 Agustus 2023, SD Silaturahim Islamic School turut berpartisipasi dalam program Bulan Imunisasi Anak Sekolah (BIAS) yang diselenggarakan oleh Puskesmas Jatikarya. Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya kolaboratif untuk menjaga kesehatan dan meningkatkan imunitas anak-anak sekolah di wilayah tersebut.

Program BIAS sangat penting, karena sejak anak mulai memasuki usia sekolah dasar terjadi penurunan kekebalan yang diperoleh saat imunisasi ketika bayi. Oleh karena itu pemerintah menyelenggarakan imunisasi ulangan pada anak usia sekolah dasar sederajat yang pelaksanaanya serentak di Indonesia dengan nama BIAS (Bulan Imunisasi Anak Sekolah).

Dalam kerjasama antara SD Silaturahim Islamic School dan Puskesmas Jatikarya ini, berbagai pelayanan kesehatan diberikan kepada para siswa kelas 1 hingga kelas 6. Pusat perhatian utama pada kegiatan ini adalah pemberian imunisasi terhadap siswa. Terdapat 2 jenis imunisasi yang diberikan yaitu:

Pemberian Imunisasi MR/Campak

Pemberian imunisasi MR/Campak untuk siswa kelas 1 serta imunisasi HPV khusus untuk siswi kelas 5. Imunisasi MR/Campak memiliki peranan penting dalam melindungi siswa dari penyakit infeksi menular yang dapat membahayakan kesehatan mereka. Melalui vaksin MR, terdapat berbagai manfaat yang dapat diterima oleh tubuh kita selain terlindungi dari penyakit campak dan rubella. Setelah seluruh dosis diberikan, data menunjukan bahwa 97% tubuh akan terlindungi dari campak dan 97% terhadap rubella.

Program Bulan Imunisasi Anak Sekolah 2023 di SD Silaturahim Islamic School2

Imuninsai HPV

Imunisasi HPV diberikan guna memberikan perlindungan awal terhadap risiko penyakit tertentu yang dapat mempengaruhi kesehatan reproduksi. Vaksin HPV atau human papillomavirus vaccine (HPV) adalah jenis vaksin yang dapat membantu melindungi individu dari infeksi HPV yang merupakan penyebab utama kanker serviks.

Seluruh proses pelaksanaan imunisasi dan pemeriksaan kesehatan dilakukan dengan mematuhi protokol kesehatan. Tim medis dari Puskesmas Jatikarya bekerja sama dengan petugas kesehatan sekolah untuk memastikan bahwa setiap langkah dilakukan dengan aman dan nyaman bagi siswa serta staf sekolah yang terlibat.

Bukan hanya imunisasi, tetapi juga pemeriksaan kesehatan menyeluruh diberikan kepada seluruh siswa kelas 1 hingga 6. Langkah ini bertujuan untuk memantau kondisi kesehatan siswa secara keseluruhan, memastikan bahwa mereka berada dalam kondisi prima untuk menjalani proses belajar-mengajar di tengah kesibukan akademis.

Program Bulan Imunisasi Anak Sekolah (BIAS) ini menjadi agenda rutin yang dinantikan setiap tahun oleh para siswa, orang tua, serta pihak sekolah. Keterlibatan aktif semua pihak dalam menjalankan program ini menunjukkan komitmen bersama dalam mewujudkan generasi muda yang sehat dan berdaya tahan tinggi terhadap berbagai penyakit.

Dengan adanya program ini, SD Silaturahim Islamic School menunjukkan peran serta aktif dalam mendukung program-program kesehatan masyarakat yang bertujuan menjaga kesehatan anak-anak sebagai aset berharga bagi masa depan bangsa. Semoga kegiatan ini berdampak positif dalam menjaga kesehatan dan kesejahteraan siswa-siswi serta menjadi contoh kolaborasi yang inspiratif bagi sekolah-sekolah lainnya.

Sebagai informasi lain bahwa SD Silaturahim Islamic School telah membuka pendaftaran peserta didik baru tahun pelajaran 2024/2025. SD Silaturahim Beralamat di Jl Raya Kalimanggis No. 99, Kalimanggis, Jatikarya, Kecamatan Jatisampurna, Kota Bekasi. Belakang Plasa Cibubur (Sekitar 500 Meter dari Jl. Alternatif Cibubur). Untuk informasi lengkap mengenai pendaftaran dapat mengakses di www.silaturahimislamicschool.sch.id/pendaftaran atau juga melalui nomor whatsapp Admin PPDB di 0812 8693 0395.

Oleh: Ngatijo

Program Bulan Imunisasi Anak Sekolah 2023 di SD Silaturahim Islamic School2