Belajar Sejarah dan Budaya di Monas dan Masjid Istiqlal oleh Murid Kelas 6 SD Silaturahim Islamic School

Murid Kelas 6 SD Silaturahim Islamic School Belajar Sejarah dan Budaya di Monas dan Masjid Istiqlal

Jakarta, 25 November 2023 – Puluhan siswa kelas 6 SD Silaturahim Islamic School Jakarta mengikuti kegiatan fieldtrip ke Monumen Nasional (Monas) dan Masjid Istiqlal pada tanggal 23 November 2023. Kegiatan ini bertujuan untuk mengenalkan sejarah dan budaya Indonesia kepada para siswa.

Di Monas, para siswa diajak untuk melihat galeri museum yang menceritakan sejarah perjuangan bangsa Indonesia untuk memperoleh kemerdekaan. Mereka juga melihat berbagai koleksi benda bersejarah, seperti patung Proklamator, relief perjuangan kemerdekaan, dan miniatur Istana Merdeka.

Para siswa tampak antusias mendengarkan penjelasan dari pemandu wisata yang bertugas. Mereka juga bertanya dengan aktif tentang berbagai hal yang mereka pelajari.

Setelah puas berkeliling di Monas, para siswa kemudian melanjutkan perjalanan ke Masjid Istiqlal. Di sana, mereka diajak untuk beribadah dan belajar tentang sejarah dan budaya Islam.

Masjid Istiqlal merupakan masjid terbesar di Asia Tenggara. Masjid ini dibangun pada tahun 1961 dan diresmikan oleh Presiden Soekarno pada tahun 1978. Masjid ini memiliki luas tanah sekitar 95.000 meter persegi dan dapat menampung hingga 200.000 jamaah.

Para siswa tampak kagum dengan keindahan dan kemegahan Masjid Istiqlal. Mereka juga mengikuti dengan tertib penjelasan dari pemandu wisata yang bertugas.

Kegiatan fieldtrip ini merupakan salah satu upaya SD Silaturahim Islamic School untuk memberikan pendidikan yang berkualitas kepada para siswanya. Melalui kegiatan ini, para siswa diharapkan dapat lebih memahami sejarah dan budaya Indonesia, serta lebih menghargai nilai-nilai agama.

Manfaat Fieldtrip untuk Siswa

Fieldtrip merupakan kegiatan belajar di luar kelas yang dapat memberikan manfaat yang besar bagi siswa, antara lain:

• Meningkatkan motivasi belajar siswa. Kegiatan fieldtrip dapat memberikan pengalaman belajar yang lebih nyata dan menarik bagi siswa. Hal ini dapat meningkatkan motivasi belajar siswa dan membuat mereka lebih bersemangat untuk belajar.
  • Meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi pelajaran. Kegiatan fieldtrip dapat membantu siswa untuk memahami materi pelajaran secara lebih mendalam. Hal ini karena siswa dapat melihat dan merasakan langsung materi pelajaran tersebut.
  • Mengembangkan keterampilan siswa. Kegiatan fieldtrip dapat mengembangkan keterampilan siswa, seperti keterampilan berkomunikasi, keterampilan memecahkan masalah, dan keterampilan bekerja sama.

Tips Mengatur Fieldtrip

Agar kegiatan fieldtrip dapat berjalan dengan lancar dan bermanfaat, maka perlu dilakukan perencanaan yang matang. Berikut adalah beberapa tips untuk mengatur fieldtrip:

• Tetapkan tujuan kegiatan. Sebelum melakukan fieldtrip, perlu ditetapkan tujuan kegiatan tersebut. Tujuan tersebut dapat berupa untuk mempelajari materi pelajaran tertentu, untuk mengenalkan siswa dengan lingkungan sekitar, atau untuk mengembangkan keterampilan siswa.
  • Pilih lokasi fieldtrip yang sesuai. Lokasi fieldtrip harus sesuai dengan tujuan kegiatan yang telah ditetapkan. Selain itu, lokasi fieldtrip juga harus aman dan nyaman bagi siswa.
  • Buat jadwal kegiatan yang terperinci. Jadwal kegiatan harus dibuat secara terperinci, mulai dari waktu keberangkatan, kegiatan di lokasi fieldtrip, hingga waktu kepulangan.
  • Lakukan persiapan yang matang. Persiapan yang matang diperlukan untuk kelancaran kegiatan fieldtrip. Persiapan tersebut meliputi persiapan transportasi, konsumsi, dan perlengkapan yang diperlukan.

Dengan perencanaan yang matang, maka kegiatan fieldtrip dapat berjalan dengan lancar dan bermanfaat bagi siswa.

Oleh: Ngatijo (Humas YPSJ)