PERJUSA SD Silaturahim untuk Tingkatkan Solidaritas Pramuka

Silaturahim Islamic School menggelar acara PERJUSA SD (Perkemahan Jum’at Sabtu) pada tanggal 16 – 17 Februari 2024, dengan tujuan untuk mempererat tali silaturahim antar siswa dan meningkatkan semangat kepramukaan. Acara ini diikuti oleh anggota Pramuka Siaga dan Penggalang yang berasal dari berbagai tingkat kelas.

Acara PERJUSA SD Silaturahim kali ini mengusung beragam kegiatan yang bertujuan untuk memperkuat solidaritas dan kebersamaan antar siswa. Berikut rangkumannya:

Pionering

Kegiatan pionering merupakan salah satu acara yang paling ditunggu dalam PERJUSA SD. Para siswa diajak untuk berkolaborasi dalam merancang dan membangun berbagai struktur sederhana menggunakan tali dan bambu. Kegiatan ini tidak hanya mengasah keterampilan teknis, tetapi juga memperkuat kerjasama tim di antara peserta.

PBB (Peraturan Baris Berbaris)

Kedisiplinan dan kekompakan sangat ditekankan dalam kegiatan PBB. Siswa diajarkan untuk melakukan baris berbaris sesuai dengan peraturan yang berlaku dalam pramuka. Selain itu, kegiatan ini juga menjadi sarana untuk melatih keuletan dan kebersamaan dalam menjalankan instruksi dengan tepat.

Games

Berbagai permainan seru dan mendidik turut diselenggarakan dalam PERJUSA SD. Melalui permainan, siswa dapat belajar tentang pentingnya kerjasama, strategi, serta keterampilan lainnya. Games yang diadakan juga dirancang agar dapat menghibur sekaligus mengajarkan nilai-nilai kepramukaan.

Murojaah

Murojaah menjadi salah satu kegiatan yang menguji pemahaman siswa terhadap materi-materi kepramukaan. Para peserta diajak untuk mengingat kembali pengetahuan dasar pramuka serta nilai-nilai yang terkandung di dalamnya melalui sesi tanya jawab dan permainan kuis.

Performance

Dalam kegiatan ini, siswa diberikan kesempatan untuk menampilkan bakat dan kreativitas mereka di atas panggung. Berbagai macam pertunjukan seperti teater, tari, musik, dan lain sebagainya dapat dipentaskan oleh siswa. Hal ini tidak hanya menjadi wadah ekspresi diri, tetapi juga memperkuat rasa percaya diri siswa.

Api Unggun

Malam puncak PERJUSA SD diramaikan dengan kegiatan api unggun. Siswa berkumpul di sekitar api unggun sambil bernyanyi, bercerita, atau sekadar berbagi pengalaman. Suasana hangat dari api unggun menjadi momen yang sangat dinanti-nantikan untuk mempererat hubungan antar siswa.

Pentas Seni

Pentas seni menjadi wahana bagi siswa untuk mengekspresikan diri melalui berbagai bentuk seni seperti lukisan, patung, atau karya seni lainnya. Karya-karya tersebut dipamerkan dan dinilai oleh para guru serta peserta lainnya, sehingga dapat menjadi sarana apresiasi dan motivasi bagi para seniman muda.

Muhasabah

Kegiatan muhasabah menjadi momen introspeksi diri bagi siswa. Mereka diajak untuk merenungkan perjalanan hidup dan pencapaian mereka selama ini, serta menetapkan tujuan dan harapan untuk masa depan. Hal ini diharapkan dapat membantu siswa untuk lebih memahami diri sendiri dan meningkatkan motivasi dalam belajar.

Dengan diselenggarakannya PERJUSA SD ini, diharapkan semangat kepramukaan di Silaturahim Islamic School semakin berkobar-kobar. Melalui kegiatan-kegiatan yang bervariasi dan mendidik, diharapkan siswa dapat tumbuh menjadi individu yang mandiri, bertanggung jawab, serta memiliki rasa solidaritas yang tinggi.