Menelusuri Keunggulan SMPIT Insan Mandiri Cibubur dari SD Silaturahim ISlamic School

Menelusuri Keunggulan SMPIT Insan Mandiri Cibubur

Cibubur, 4 Agustus 2023 – Siswa dan siswi dari Sekolah Dasar (SD) Silaturahim Islamic School mengunjungi Sekolah Menengah Pertama Islam Terpadu (SMPIT) Insan Mandiri Cibubur dalam rangka mengikuti kegiatan Sahabat IMC dan bertukar pengalaman pendidikan. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan wawasan tentang perbedaan model pendidikan antara jenjang SD dan SMP serta memberikan informasi terkait keunggulan yang dimiliki oleh SMPIT Insan Mandiri Cibubur.

Dalam acara kunjungan ini, para siswa dan siswi SD Silaturahim Islamic School disambut dengan hangat oleh para guru dan siswa SMPIT Insan Mandiri Cibubur. Mereka diperkenalkan dengan fasilitas dan lingkungan sekolah yang modern serta didukung oleh tenaga pengajar yang berkualitas. Kegiatan dimulai dengan berbagai permainan, penampilan siswa SMPIT IMC dan aktivitas untuk mempererat tali persaudaraan antara kedua sekolah.

Kepala Sekolah SMPIT Insan Mandiri Cibubur, Bapak Devi hendriyana, menyampaikan bahwa kunjungan ini adalah salah satu cara untuk memperkenalkan potensi dan keunggulan sekolah kepada para calon siswa baru. “Kami sangat senang dapat berbagi pengalaman dan informasi mengenai model pendidikan di SMPIT Insan Mandiri Cibubur kepada adik-adik kita dari SD Silaturahim Islamic School,” kata Bapak Devi Hendriyana.

Salah satu perbedaan utama yang disoroti dalam kunjungan ini adalah metode pembelajaran di kedua jenjang pendidikan. Di SD Silaturahim Islamic School, kurikulum yang diterapkan lebih fokus pada pembentukan karakter dan dasar-dasar akademik, sementara di SMPIT Insan Mandiri Cibubur, siswa mendapatkan pendidikan yang lebih komprehensif dan terintegrasi antara Pendidikan akademik dan nilai-nilai Islami.

Dalam kesempatan tersebut, guru-guru SMPIT Insan Mandiri Cibubur juga memaparkan beberapa keunggulan yang dimiliki oleh sekolah mereka. Salah satunya adalah sistem pembelajaran yang menekankan pada pendekatan holistik, di mana siswa tidak hanya diajarkan ilmu pengetahuan, tetapi juga diajak untuk mengembangkan potensi diri dengan menggunakan MIR, baik dalam aspek akademik, seni, olahraga, dan spiritualitas.

Selain itu, SMPIT Insan Mandiri Cibubur sebagai sekolah berasrama (boarding) juga memiliki fasilitas yang memadai, seperti laboratorium komputer yang dilengkapi dengan teknologi terkini, Kamar tidur lengkap dengan AC, Laboratorium IPA (Fisikia, Kimia, Biologi) sangat lengkap, perpustakaan yang kaya akan buku-buku bermutu, serta area olahraga yang luas dan mendukung perkembangan siswa dalam bidang olahraga.

Kunjungan ini menjadi momen berharga bagi para siswa SD Silaturahim Islamic School untuk memahami perbedaan serta keunggulan model pendidikan di SMPIT Insan Mandiri Cibubur. Selain itu, kunjungan ini juga meningkatkan rasa kebersamaan dan persaudaraan antara kedua sekolah. Kedua sekolah merupakan sama-sama dibawah naungan Yayasan Pendidikan Silaturahim Jatikarya (YPSJ).

Diharapkan, kegiatan semacam ini akan menjadi inspirasi dan  saling berbagi pengalaman dan pengetahuan guna meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia. Semoga, generasi muda yang terdidik dengan baik akan mampu membawa perubahan positif bagi bangsa dan negara ke depannya.

Menelusuri Keunggulan SMPIT Insan Mandiri Cibubur

Oleh: Mas Jo (Humas YPSJ)