Workshop Brain Gym untuk Guru-guru di SD Silaturahim Islamic School

Jatisampurna, 20 Juli 2023 – Semangat belajar dan semangat untuk terus meningkatkan kualitas pembelajaran sangat terasa di SD Silaturahim Islamic School saat para guru sekolah ini mengikuti Workshop “Brain Gym” yang menghadirkan pembicara inspiratif dan energik, Bapak Oni Kelana Ihsan Sujoni,  beliau adalah Manajer Akademik Yayasan Pendidikan Silaturahim Jakarta (YPSJ) yang juga merupakan seorang Trainer Nasional terkenal di bidang motivasi dan pendidikan. Acara ini diselenggarakan dengan sukses di ruang kelas sekolah pada Kamis, 20 Juli 2023.

Kepala Sekolah, Ibu Entin Suhesti, menyambut hangat acara ini sebagai langkah inovatif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di SD Silaturahim Islamic School yang beralamat di Jl. Raya Kalimanggis No. 99 Jatikarya, Jatisampurna, Kota Bekasi.

Sebagai lembaga pendidikan yang berkomitmen untuk memberikan pendidikan terbaik, SD Silaturahim telah meraih akreditasi dari BAN S/M dengan nilai 97 atau termasuk dalam kategori A (Unggul). Namun, pihak sekolah tidak berpuas diri dan terus berupaya untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Kegiatan workshop “Brain Gym” ini merupakan salah satu langkah konkrit untuk mencapai tujuan tersebut.

Dalam kegiatan yang berlangsung selama dua jam ini, Bapak Oni Kelana Ihsan Sujoni membawakan materi yang menarik dan interaktif kepada para guru. Materi yang diusung dalam workshop ini yaitu “Brain Gym” adalah mengenai metode-metode inovatif untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran di kelas. Para guru antusias menyambut pembicara tersebut, karena mereka yakin bahwa peningkatan kualitas pembelajaran akan membawa dampak positif pada kemajuan akademik bagi siswa.

Bapak Oni Kelana Ihsan Sujoni merupakan sosok yang telah memiliki pengalaman luas dalam memberikan pelatihan dan seminar di berbagai lembaga pendidikan di Indonesia. Dalam workshop “Brain Gym” ini, beliau berbagi tentang strategi dan teknik-teknik terbaru dalam dunia pendidikan yang bertujuan untuk mengoptimalkan potensi belajar siswa. Terkhusus mempraktekan beberapa metode Brain Gym yang dapat dilakukan oleh seorang guru ketika mengajar di kelas.

“Kegiatan seperti ini sangat bermanfaat bagi para guru, karena di sini kami belajar cara-cara baru untuk mendekatkan diri dengan siswa dan mengoptimalkan proses pembelajaran,” ujar Bapak Oni Kelana Ihsan Sujoni. “Saya sangat senang bisa berada di SD Silaturahim Islamic School, di mana semangat belajar dan semangat berinovasi begitu kental.”

Workshop brain gym ini berfokus pada teknik “Brain Gym” yang dikembangkan untuk merangsang perkembangan otak siswa melalui serangkaian gerakan fisik dan latihan otak. Metode ini bertujuan untuk meningkatkan konsentrasi, memperbaiki koordinasi antara otak kiri dan kanan, serta meningkatkan daya ingat. Dengan menggabungkan aspek fisik dan kognitif, diharapkan pembelajaran di kelas menjadi lebih menyenangkan dan efektif.

Ibu Entin Suhesti, Kepala Sekolah SD Silaturahim Islamic School, menyatakan, “Kami sangat berterima kasih kepada Bapak Oni Kelana Ihsan Sujoni yang telah memberikan wawasan dan pengetahuan berharga kepada para guru kami. Kami percaya bahwa kegiatan ini akan membantu guru-guru kami menjadi lebih kreatif dalam mengajar dan memberikan pengalaman belajar yang lebih positif bagi siswa kami.”

Para guru yang mengikuti workshop ini menyambut positif metode “Brain Gym” yang diajarkan oleh Bapak Oni. Mereka merasa bahwa metode ini dapat diaplikasikan dengan mudah di kelas dan mampu meningkatkan interaksi guru-siswa serta memberikan suasana pembelajaran yang lebih menyenangkan.

“Ide-ide baru yang kami dapatkan dari workshop ini sangat bermanfaat bagi kami sebagai pendidik,” ungkap Ibu Rahayu, salah satu guru di SD Silaturahim Islamic School. “Kami merasa lebih siap untuk menciptakan lingkungan belajar yang lebih dinamis dan mendukung kemajuan akademik siswa.”

Dengan semangat baru yang diperoleh dari workshop “Brain Gym,” SD Silaturahim Islamic School berkomitmen untuk terus berinovasi dan meningkatkan kualitas pendidikan. Dukungan dari para guru dan tenaga pendidik merupakan kunci utama dalam menciptakan generasi muda yang berkualitas dan siap menghadapi tantangan masa depan.

Kegiatan ini juga sejalan dengan visi dan misi Yayasan Pendidikan Silaturahim Jakarta (YPSJ) dalam meningkatkan standar pendidikan di seluruh lembaga yang bernaung di bawahnya. Adapapun selain SD Silaturahim Islamic School YPSJ juga membawahi Lembaga Pendidikan di tingkat menengah yaitu SMPIT dan SMAIT Insan Mandiri Cibubur Boarding School. Dengan adanya kegiatan-kegiatan seperti ini, diharapkan pendidikan di Indonesia akan semakin maju dan mencetak generasi penerus bangsa yang berdaya saing tinggi.

Oleh: Mas Jo (Humas YPSJ)